SEO & SEM

؟ SEM و SEO ما الفرق بين

SEO (Search Engine Optimization) VS SEM (Search Engine Marketing)

هناك فروقات أساسية بين تقنيات التحسين لمحركات البحث (SEO) أو والتسويق من خلال محركات البحث (SEM). تهدف الاستراتيجية الأولى(SEO)  إلى احتلال أعلى مراكز الصفحة الأولى من النتائج العضوية لمحرك البحث، مما يُساهم في زيادة عدد الزوار المجانيين. ولكن، الظهور في النتائج العضوية قد يتطلب وقتاً طويلاً، ولكنه يقدم عائد على الاستثمار التراكمي جيد عند التزامنا بأفضل الطرق المُستخدمة والمشاركة المنتظمة للمحتوى. 

بالنسبة لتسويق محركات البحث SEM، تظهر نتائجه فور تنشيط إعلانات الدفع مقابل النقر PPC، بشرط الالتزام بالشروط والمعايير اللازمة. وهذا يساعد المعلن على الترويج لصفحات الويب أو المنتجات بطريقة جذابة وذلك بإضافة اتصالات وأشياء أخرى. ولكن، في حالة توقف الحملة الإعلانية، فلن يتم تحقيق أي عائد على الاستثمار، ولن يظهر في النتائج التي تم دفعها. 

.لذلك، يجب أن تختار الشركات والمؤسسات الاستراتيجية المناسبة لها بناءً على أهدافها ومواردها المالية

سواء اختارت استخدام SEO أو SEM أو حتى الجمع بينهما، تحقق لك مفاتيح الهدف النهائي لعلامتك التجارية من حيث زيادة ظهور موقعك الالكتروني في نتائج البحث وزيادة عدد الزيارات والعملاء المحتملين.